TARAKAN, okenews.net – Menghadapi bulan ramadan hingga hari
raya Idul Fitri yang diprediksi terjadi peningkatan konsumsi daging. Mengantisipasi kekurangan stock daging, Dinas
Peternakan dan Tanaman Pangan (Disnaktan) Tarakan memastikan sudah menyiapkan ketersediaan ternak sapi dan ayam, dalam memenuhi kebutuhan
daging selama puasa.
Kabid Bina Usaha dan Penyuluhan, Dinas Peternakan dan
Tanaman Pangan (Disnaktan) Tarakan, Sugeng mengatakan, selama ramadan hingga
hari raya kebutuhan daging sapi sekitar 704 ekor, sedangkan ketersediaan sapi
yang ada, sudah diatas angka kebutuhan yakni 764 ekor. Untuk daging
kambing kebutuhan masyarakat yang mengkonsumsi daging ini sebanyak 522 ekor,
dan ketersediaan mencapai 633 ekor.
“Daging sapi dan kambing, ketersediaannya diatas
kebutuhan masyarakat. Jika dalam kilogram kebutuhan daging sapi mencapai 66.224
Kg, ketersediaan yang dimiliki mencapai 71.868 Kg, sehingga ada kelebihan 5.644
Kg atau sekitar 60 ekor, begitu juga dengan Kambing antara kebutuhan dan
ketersediaan ada kelebihan 111 ekor atau setara dengan 853 Kg,” ucapnya, Rabu
(1/06/2016).
Untuk kebutuhan daging ayam ras mencapai 358.974 ekor,
dengan jumlah ketersediaan 367.815 ekor, sehingga selisih antara kebutuhan dan
ketersediaan mencapai 8.841 ekor. Dan ketersediaan ayam kampung saat ini
sebanyak 2.997 ekor, cukup untuk memenuhi kebutuhan ramadan hingga hari raya
yang hanya sebanyak 2.315 ekor.
“Begitu juga dengan daging ayam baik ras dan kampung
diyakinkan aman, dan untuk telur ayam ras kebutuhan 4.962.353 butir,
ketersediaan selama satu bulan kedepan mencapai 6.192.368 butir. Telur itik
kebutuhan masyarakat tidak terlalu banyak hanya dikisaran 36.670 butir, dengan
stock ketersediaan 41.963 butir,” jelas Sugeng.
Melihat antara jumlah ketersediaan dan kebutuhan akan daging
sapi, ayam dan telur, Sugeng berharap harga daging dan telur selama ramadan
hingga jelang hari raya Idul Fitri tidak mengalami kenaikan yang cukup tajam.
“Kita berharap jika terjadi kenaikan harga daging sapi, ayam
tidak melangit. Sebab, jumlah ketersediaan lebih banyak dibandingkan kebutuhan,
untuk saat ini harga daging sapi dikisaran Rp 120 ribu/Kg, dan kenaikan
tertinggi nantinya dipuncak lebaran tidak menembus Rp.140 ribu/kg khusus daging
sapi,” tutupnya. (nur)
Tidak ada komentar: